痛風男の腹の中

30代で痛風を何度も発症してしまった男の食べた物。※しばらく食べログの引越しをやってます。

シダのいわし角煮

千葉の方から頂いたお土産。

千葉ではけっこう定番らしく、なかなか人気商品なんだとか。

ご飯に合うらしい。

 

 

▼外観表

f:id:jpqtc054:20160129225314j:plain

ふりかけみたいな小さな袋に入ってます。

 

 

 

▼外観裏

f:id:jpqtc054:20160129225325j:plain

シダというのは会社名なんですね。

信田と書いてシダと読むんでしょう。

 

【原材料名】

いわし、砂糖、醤油、食塩

 

 

アミノ酸が含まれてないのがおれ的高評価!!

 

 

最近の健康ブームやサプリメントブームを意識してかEPADHAの表記もされています。

このへんはいわしだから豊富でしょうね。

 

 

 

▼ なんと中には四角くて硬いものが

f:id:jpqtc054:20160129225338j:plain

中身は想像していたものとは違いました。

 

これが一袋のに3つ入ってます。

 

 

 

どやって食べる・・・・・???

 

 

 

やっぱりご飯でしょう。

 

 

 

 

▼オンザご飯

f:id:jpqtc054:20160129225349j:plain

ご飯で温かくなるとほぐしやすくなります。

 

もちろん醤油っぽさはありますがイワシ独特の風味も強く、それらがバランス良く交わっています。

 

ご飯との相性はバツグンで我が家の子ども達は大好きでバクバク食べてます。

 

保存も効くので千葉に行った時の土産物にはいいのですね。